02.09.2024
Ответственная за проведение родительского контроля в МОУ СШ №89 Свиридова Марина Петровна, тел. 54-57-43
13.10.2021
Родительский
контроль осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской
Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»,
и в соответствии с актами общеобразовательной организации, разработанными на
основании настоящего Порядка.
1. Организация и оформление посещения
родителями (законными представителями) школьной столовой и буфета
1.1. Родители (законные представители) посещают
школьную столовую (буфет) в установленном настоящим Порядком и в соответствии
с Графиком посещения школьной столовой (буфета) ,
разработанным и утвержденным руководителем образовательного учреждения по
согласованию с председателем совета родителей (законных представителей)
(председателем управляющего совета или прочего органа управления
образовательной организацией с участием родителей (законных представителей).
1.2. Посещение школьной столовой (буфета) может
осуществляться родителями (законными представителями) в любой учебный день во
время работы школьной столовой (буфета) только на переменах (сменах питания) во
время реализации обучающимся горячих блюд, в соответствии с утвержденным
графиком посещения. Обязательным условием посещения родителем (законным
представителем) должно быть наличие сертификата прививки от Covid-19 или ПЦР теста, сделанного не
позднее 3 суток до посещения школьной столовой (буфета).
1.3. Во избежание создания неудобств в работе
школьной столовой
(буфета) Графиком посещения школьной столовой и буфета предусматривается
посещение родителями в количестве не более 2 человек
в течение двух перемен (смен питания).
1.4. При составлении Графика посещения школьной
столовой
(буфета) рекомендуется предусматривать посещение ни более одного раза в месяц
(в дни их работы).
1.5. Родители имеют право выбрать для посещения
как перемену (смену питания), на которой организовано горячее питание для его
ребенка, так и любую иную перемену (смену питания), во время которой
осуществляется отпуск горячего питания. Проверку следует начинать за 5-10 минут
до прихода обучающихся. При этом родители имеют право находиться в школе не
боле двух перемен.
1.6. Заявка на посещение организации
общественного питания подается непосредственно в образовательную организацию не
позднее
2 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой
(буфета). Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок,
возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.
1.7. Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора образовательной организации в письменной форме, в том числе электронной форме.
1.8. Заявка должна содержать следующие сведения:
-
ФИО родителя;
-
контактный номер телефона родителя;
-
ФИО и класс обучающегося, в интересах которого действует родитель;
-
дата посещения;
-
время посещения;
-
цель посещения
1.9. Заявка должна быть рассмотрена директором
или иным уполномоченным лицом образовательной организации не позднее одних
суток с момента ее поступления. В случае ее удовлетворения родитель (законный представитель)
включается в График.
1.10. Результат рассмотрения заявки
незамедлительно (при наличии технической возможности для связи) доводится до
сведения родителя (законного представителя) по указанному им контактному номеру
телефона. В случае невозможности посещения школьной столовой (буфета) в
указанное родителем в заявке время, сотрудник образовательной организации
уведомляет родителя о ближайшем возможном для посещения времени. Новое время
посещения должно быть согласовано родителем письменно.
1.11. Посещение школьной столовой и буфета
осуществляется родителями (законными представителями) в сопровождении
представителей учебной организации и/или исполнителя услуг по питанию (далее –
комиссия). Проверка организации бесплатного горячего питания осуществляется путем
внешнего визуального контроля.
1.12. Родителям (законным представителям), должна
быть предоставлена возможность:
-
сравнить меню на день посещения с утвержденными меню
и ассортиментом буфетной продукции с фактически выдаваемыми блюдами;
-
получить у компетентных лиц сведения о результатах бракеража готовой продукции в день посещения образовательной
организации;
-
приобрести за наличный или безналичный расчет и попробовать блюда согласно
меню, кроме того, проверить температуру готового блюда
на линии раздачи (холодное/теплое/горячее);
-
наблюдать полноту потребления блюд меню (оценить остаток несъеденных блюд);
-
сделать запись в книге отзывов и предложений исполнителя услуг питания (при
желании).
1.13. По итогам родительского контроля заполняется
акт проверки организации
питания за подписью всех участников, кроме того, родителями (законными
представителями) по желанию заполняется оценочный лист .
При желании отметка так же делается в книге отзывов
и предложений исполнителя услуг питания.
1.14. Возможность ознакомления с формами фиксации
результатов посещения должна быть предоставлена органам управления
образовательной организации, исполнителю услуг и родителям (законным
представителям) обучающихся по их запросу.
1.15. Предложения и замечания, оставленные
родителями (законными представителями) по результатам посещения, подлежат
обязательному учету, рассмотрению, устранению в случае выявленных нарушений
органами управления образовательной организации, к компетенции которых
относится решение вопросов в области организации питания.
1.16. Рассмотрение предложений и замечаний,
оставленных родителями по результатам посещения, осуществляется компетентными
органами образовательной организации (комиссией или советом по питанию и
прочими органами) с участием представителей администрации образовательной
организации, исполнителя услуг, законных представителей обучающихся и с оформлением
протокола заседания.
2. Родителей (законных представителей) при
посещении школьной столовой (буфета):
2.1. Имеют право посетить помещения, где
осуществляются реализация питания и прием пищи.
2.2. Получают необходимые сведения об
организации питания от членов бракеражной комиссии, присутствующих в
образовательной организации во время посещения родителями школьной столовой (буфета),
и (или) путем ознакомления с документацией о бракераже (бракераж готовой
продукции), предусмотренной Российским законодательством.
2.3.
Должны соблюдать санитарно-эпидемиологические условия при посещении столовой (буфета),
т.е. наличие халата, головного убора, защитной маски, перчаток.
2.4.
Предоставляют ответственному лицу МОУ Сертификат подтверждающий наличие вакцинации от COVID-19 или Сертификата ПЦР -
исследования на COVID-19
полученный не позднее 72 часов до момента посещения столовой (буфета) в
образовательной организации.
3. Заключительные положения
3.1. Содержание Порядка доводится до сведения родителей
(законных представителей) обучающихся путем его размещения в информационном
уголке и на сайте образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет», а также
на общешкольном родительском собрании и родительских собраниях в классах.
3.2.
Результаты проверки в обязательном порядке публикуются на сайте
общеобразовательной организации после окончания проверки в течение 3-х дней.
3.3. Руководитель образовательной организации
назначает сотрудников, ответственных за взаимодействие с родителями в рамках
посещения ими школьной столовой и буфета (за их информирование, прием и
рассмотрение заявок на посещение, согласование времени посещения, уведомление
родителей о результатах рассмотрения заявки, ведение предусмотренной Порядком
документации), организует рассмотрение результатов посещения.
3.4. Образовательная организация в лице
ответственного сотрудника должна:
-
информировать родителей о порядке, режиме работы исполнителя услуги питания и
действующих на территории школьной столовой (буфета) правилах поведения;
родителей (законных представителей) обучающихся о содержании Порядка;
-
проводить разъяснения и инструктаж на тему посещения родителями школьной
столовой (буфета);
-
организовать посещение родителями (законными представителями) посещение
столовой (буфета) с соблюдением санитарно-эпидемиологических условий (наличие
халата, головного убора, защитной маски, перчаток);
-
контролировать наличие у родителей
(законных представителей) наличие вакцинации от COVID-19 или Сертификата ПЦР -
исследования на COVID-19
полученного не позднее 72 часов до момента посещения столовой (буфета) в
общеобразовательной организации;
-
проводить с сотрудниками исполнителя услуг питания разъяснения на тему
посещения родителями школьной столовой и буфета.
3.5. Контроль за реализацией Порядка
осуществляет директор и иные органы управления образовательной организацией в
соответствии
с их компетенцией.
20.11.2024
Просмотров всего: , сегодня:
24.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
14.05.2024
Просмотров всего: , сегодня:
16.04.2024
Просмотров всего: , сегодня:
22.03.2024
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2024
Просмотров всего: , сегодня:
18.01.2024
Просмотров всего: , сегодня:
19.12.2023
Просмотров всего: , сегодня:
23.11.2023
Просмотров всего: , сегодня:
17.10.2023
Просмотров всего: , сегодня:
21.09.2023
Просмотров всего: , сегодня:
17.05.2023
Просмотров всего: , сегодня:
21.04.2023
Просмотров всего: , сегодня:
24.03.2023
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2023
Просмотров всего: , сегодня:
19.01.2023
Просмотров всего: , сегодня:
21.12.2022
Просмотров всего: , сегодня:
16.11.2022
Просмотров всего: , сегодня:
19.10.2022
Просмотров всего: , сегодня: