02.09.2024
Уважаемые
родители (законные представители) и учащиеся!
Организация
рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из
ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает
культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя
за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться
здоровой пищей.
Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не
потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще
жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во
рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:
- формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и
здоровому образу жизни;
- повышение уровня культуры питания школьников; развитие у
школьников хороших манер, правильного поведения;
- повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового
питания.
Здоровье детей - приоритетная задача;
Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической
неблагоприятной среды;
Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного
человека.
Вопросы организации школьного питания в последние
годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация учебного заведения
сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного
питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен
получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если
учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно
питаться они должны здесь же.
Сейчас особенно остро встал вопрос об организации
правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным. Чтобы
полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый
минимум пищевых и минеральных веществ.
Рациональное питание обучающихся - одно из
условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных
эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное
поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на
показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует
проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации "Об
образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения
организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей,
предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).
Значительное число современных проблем в системе
общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков.
Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются
следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству
образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии».
Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии
опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, росте
нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. По
статистике 3,8% учащихся в школе имеют
заболевания органов пищеварения. Совершенствование системы школьного питания
возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее
здоровьесберегающие, медицинские, воспитательные, правовые, социальные,
финансовые, технологические аспекты.